होली हिंदू धर्म का एक प्रमुख त्यौहार है, जिस हिंदू धर्म के सभी मानने वाले लोग बड़ी धूमधाम से मनाते हैं। यह त्यौहार संपूर्ण भारतवर्ष में अति हर्ष उल्लास के साथ मनाया जाता है तथा हर क्षेत्र में होली को मनाने का अपना-अपना तरीका है। देवभूमि कहे जाने वाले उत्तराखंड में होली को एक बेहद ही शानदार अंदाज में मनाया जाता है, वैसे तो यहां भी होली रंगों के साथ मनाई जाती है लेकिन यहां की खड़ी होली पूरे विश्व में प्रसिद्ध है।

खड़ी होली क्या है?
उत्तराखंड में खड़ी होली मनाया जाने का एक पुराना रिवाज रहा है इस होली में सभी पुरुष एवं महिलाएं एक गोल घेरा बनाते हैं तथा होली के विभिन्न गीतों को गाते हैं, यह गीत होली गीत के नाम से जाने जाते हैं।
खड़ी होली में गाए जाने वाले अनेक गीत हैं जिनमें से आज हम आपको “राम भये अवतार” के बोल के विषय में बताने जा रहे हैं, इस होली गीत में भगवान राम को संबोधित किया गया है और यह खड़ी होली में गाए जाने वाली होली है।
राम भये अवतार, अवधपुर बाजे नगाड़े देवन के,
अवध पुरी में दशरथ-राजा,
सूरज वंश को शासन थे, अरु बाजे नगाड़े देवन के,
(Repeat)
दशरथ राजा की तीनों रनिया,
दशरथ राजा की तीनों रनिया,
पुत्र नहीं थे तीनन के, अरु बाजे नगाड़े देवन के,
(Repeat)
श्रृंगी ऋषि मुनि देव बुलाए,
श्रृंगी ऋषि मुनि देव बुलाए,
यज्ञ किये तब पूतन के, बाजे नगाड़े देवन के,
(Repeat)
वेद विधि से यज्ञ कराये,
वेद विधि से यज्ञ कराये,
दे वरदान पूतन के, अरु बाजे नगाड़े देवन के,
(Repeat)
मातु कौशल्या कोख से रघुवर,
मातु कौशल्या कोख से रघुवर,
जनमे नवमी तीथन के, अरु बाजे नगाड़े देवन के,
(Repeat)
कैकयी कोख से भरतै जनमे,
कैकयी कोख से भरतै जनमे,
दो सुत सुमित्रा मातन के, अरे बाजे नगाड़े देवन के,
(Repeat)
वालहि लीला खेलन लागे,
वालहि लीला खेलन लागे,
खेलत धनुष बाणन से, अरे बाजे नगाड़े देवन के,
(Repeat)
विश्वामित्र महा मुनि आए,
विश्वामित्र महा मुनि आए,
चरण पखारे मुनियन के, अरे बाजे नगाड़े देवन के,
(Repeat)
भव्य सिंहासन मुनि को दीना,
भव्य सिंहासन मुनि को दीना,
करते ही बातें राजन से, अरे बाजे नगाड़े देवन के,
(Repeat)
हम जो वन में तपस्या करते,
हम जो वन में तपस्या करते,
दैवन विघ्न करावन के, अरे बाजे नगाड़े देवन के,
(Repeat)
राम लछिमन हमको दे दो,
राम लछिमन हमको दे दो,
यज्ञ के रक्षा करावन को, अरे बाजे नगाड़े देवन के,
(Repeat)
राम लछिमन जावै तपोवन,
राम लछिमन जावै तपोवन,
धनुषै बाण चढ़ावन के, अरे बाजे नगाड़े देवन के,
(Repeat)
ताड़का और सुभाऊ मारे,
ताड़का और सुभाऊ मारे,
मारीचि लंका पठावन के, अरे बाजे नगाड़े देवन के,
(Repeat)
कौशिक मुनि को यज्ञ करायो,
कौशिक मुनि को यज्ञ करायो,
देवन फूल बरसावन के, अरे बाजे नगाड़े देवन के,
(Repeat)
गौतम ऋषि की नारी अहिल्या,
तर गई राम के चरणन से, अरे बाजे नगाड़े देवन के,
(Repeat)
Hinglish (Transliteration) Lyrics
Raam Bhaye Avataar, Awadhpur Baaje Nagade Devan Ke,
Awadh Puri Mein Dashrath-Raja,
Sooraj Vansh Ko Shasan The, Aru Baaje Nagade Devan Ke,
(Repeat)
Dashrath Raja Ki Teeno Raniyaan,
Dashrath Raja Ki Teeno Raniyaan,
Putra Nahin The Teenan Ke, Aru Baaje Nagade Devan Ke,
(Repeat)
Shringi Rishi Muni Dev Bulaaye,
Shringi Rishi Muni Dev Bulaaye,
Yagya Kiye Tab Pootan Ke, Baaje Nagade Devan Ke,
(Repeat)
Ved Vidhi Se Yagya Karaaye,
Ved Vidhi Se Yagya Karaaye,
De Vardaan Pootan Ke, Aru Baaje Nagade Devan Ke,
(Repeat)
Maatu Kaushalya Kokh Se Raghuvar,
Maatu Kaushalya Kokh Se Raghuvar,
Janme Navami Teethan Ke, Aru Baaje Nagade Devan Ke,
(Repeat)
Kaikayi Kokh Se Bharatai Janme,
Kaikayi Kokh Se Bharatai Janme,
Do Sut Sumitra Maatan Ke, Are Baaje Nagade Devan Ke,
(Repeat)
Baalahi Leela Khelan Laage,
Baalahi Leela Khelan Laage,
Khelat Dhanush Baanan Se, Are Baaje Nagade Devan Ke,
(Repeat)
Vishwamitra Maha Muni Aaye,
Vishwamitra Maha Muni Aaye,
Charan Pakhaare Muniyan Ke, Are Baaje Nagade Devan Ke,
(Repeat)
Bhavya Singhasan Muni Ko Deena,
Bhavya Singhasan Muni Ko Deena,
Karte Hi Baatein Raajan Se, Are Baaje Nagade Devan Ke,
(Repeat)
Hum Jo Van Mein Tapasya Karte,
Hum Jo Van Mein Tapasya Karte,
Daivan Vighna Karawan Ke, Are Baaje Nagade Devan Ke,
(Repeat)
Raam Lachhman Humko De Do,
Raam Lachhman Humko De Do,
Yagya Ke Raksha Karawan Ko, Are Baaje Nagade Devan Ke,
(Repeat)
Raam Lachhman Jaavai Tapovan,
Raam Lachhman Jaavai Tapovan,
Dhanushai Baan Chadhavan Ke, Are Baaje Nagade Devan Ke,
(Repeat)
Tadka Aur Subhau Maare,
Tadka Aur Subhau Maare,
Marichi Lanka Pathavan Ke, Are Baaje Nagade Devan Ke,
(Repeat)
Kaushik Muni Ko Yagya Karaayo,
Kaushik Muni Ko Yagya Karaayo,
Devan Phool Barsawan Ke, Are Baaje Nagade Devan Ke,
(Repeat)
Gautam Rishi Ki Naari Ahilya,
Tar Gai Raam Ke Charanan Se, Are Baaje Nagade Devan Ke,
(Repeat)
इसी प्रकार के अन्य होली गीत आपको हमारी इस वेबसाइट पर देखने को मिल जाएंगे, अन्य होली गीत देखने के लिए यहां क्लिक करें ।